财新传媒
位置:博客 > 史建勋 > 过剩政策的成本由谁来买单?

8
2016

过剩政策的成本由谁来买单?

 —— 三无财经研究人员去年9月就预测到熔断会导致暴跌

股民2016年新年上班的第一件事就是感受到熔断暴跌的威力,A股4天内4次触发熔断,两次提前结束交易,结果证监会于1月7日晚停止了熔断机制。证监系统费时费力半年有余研制的秘密武器,享年4天。不知这是不是过剩产能,这其中浪费的社会成本由谁买单呢?供给端改革是不是也要改这些内容?是否会像其它人祸一样,都会随着英雄救援的画面在掌声中落幕,直到下一场人祸再次发生,难道没有人为此买单吗,天下还有这样的好事?

不是没人预测到了熔断机制的危害,作为三无财经研究人员的我在2015年9月8日就在财新网发文指出这会助涨助跌。详见博文:http://shijianxun.blog.caixin.com/archives/133775

 估计国内有很多有识之士也看出了A股熔断机制的问题,可惜随着征求意见的走走过场和拍拍脑袋,伴随着宠物专家的掌声,这个政策还是推出了,虽然只活了4天。

我猜测很多体制内的专业人士也看出了问题,估计是害怕影响前途不敢发声。领导都说好,你还敢说不好;领导说是马,你还敢说是鹿?

我猜测很多体制外的市场人士也看出了问题,可惜苦于没有进言的平台和渠道而独自对着猪圈出谋划策。

电视上有人说我们的股市才26年,制度不健全或发生些问题可以理解。这话听着没错,但是要看有啥问题。如果一个26岁的小伙子连1+1=2都不会,好像也说不过去。更何况这个小伙子跟随学习了26年的老师有100多岁,而且是个知名教授,还有很多从老师家回来的助教帮他出谋划策。

 马光远老师说:中国经济最大的风险,不是产能过剩,不是房子卖不出去,而是民众对改革丧失信心。改革如果逆民众的期待倒退,改革如果只是敷衍和甜言蜜语的哄骗,改革如果只是在做前戏,最终会把解决问题的时间耗尽。学者们如果陶醉于诸如“供给侧”之类的词汇不能自拔,还高潮迭起,那是我们这个时代的耻辱和悲哀。

不知最近的外汇储备减少、资本外流和美元升值跟这有关系没有?
 

推荐 198

总访问量:博主简介

史建勋 史建勋

能源经济学家
长期从事能源经济、外汇、宏观经济等研究

个人分类

最新评论