财新传媒
位置:博客 > 史建勋 > 个人分类 > 宏观
十一
28
2017

我们会通过印钞票来去杠杆吗?

给大家工资翻翻是破解之道

近期,在金融学术圈有一个“新理论”并没有引起大家的注意,但是对我们普通人的影响可能比较实际,因为他告诉了我们接下来会发生什么,这对每个人的财富保值增值都有影响。

这个所谓的“新理论“,是指政协副主席陈元同志通过一篇叫“货币与去杠杆及国际化——伯南克的启示”文章提出的:通过发行货币来去杠杆的思路。

这个理论其实也不是什么新理论,只是宏观经济调控常识的一种西方学术式表达,对于......


8
2017

对于2017年的人民币汇率不应太乐观

3月7日,中国人民银行公布的数据显示,2月末外汇储备余额为3.0051万亿美元,较1月末小幅上升69亿美元,增幅为0.2%。而在1月末,外汇储备余额为2.998万亿美元,创六年来最低记录。

外汇局相关负责人表示,2月中国跨境资金流动整体比较平衡,国际金融市场上非美元货币对美元汇率总体贬值,但资产价格出现上升,外汇储备所投资的货币和资产之间发挥了此消彼长的分散化效应......

十二
21
2016

治理雾霾、留住“曹德旺”与多生孩子之间,你最多选两个

首先要声明:我一直认为曹德旺是非常值得尊敬的实业家,实体经济也应该是强国之本,本文主要借用一下曹老的名字来代表那些高耗能的制造业,并没有不敬之意。本文主要想阐述一个常识:在未来的我国,自然环境良好、资源价格低与多生孩子之间是不可能三角,你只能从中最多选两个,不可能兼得。


25
2016

只有均贫富才能走出当今经济困局

贫富差距过大首先是个重要的经济问题

贫富差距这个词,在以前很敏感,很少见诸于报端。因为即使是学术讨论,也很容易被人扣上意识形态的大帽子。一个现象很有趣,前些年很少有人被攻击为“右”,倒是很多人喜欢攻击别人为“左”。送帽子......


21
2016

内需不增加财富只消耗财富

内需不增加财富只消耗财富

经济学理论中的消费、投资和出口被称作拉动GDP的三架马车,在大部分人的眼里,它们都是财富的来源,其实不然。内需是指消费(个人和政府)和对内投资两部分,对于有明确边界的研究对象(国家、企业、家庭)来说,能够推导出内需不增加集体的财富总和,只消耗现有财富。近几年,国内一些宏观经济学者和媒体呼吁应该通过增加内需来拉动经济,这对国家财富的增长来说更是南辕北辙。厘清这一理论的误区对于经济新常态下的经济转型、国富民强、人民币国际化等都有重要的......


24
2016

服贸顺差才是我国未来财富增长的主要来源,服贸逆差很危险

服贸顺差才是我国未来财富增长的主要来源,服贸逆差很危险

财经圈、媒体圈、学术界的一些反常识、反逻辑的论调十分让人担忧。当有人在为服贸总量的提升而欢欣鼓舞时,需要科普一下服贸顺差对财富增长的意义。

服贸顺差才是我国财富增长的主要来源,也是我国经济的短板


6
2016

5年内国际原油价格很难回到80美元-国际原油期货价格分析新方法探究

5年内国际原油价格很难回到80美元-国际原油期货价格分析新方法探究

纽约原油期货价格从1998年10月的每桶8.57美元最高涨到2008年4月的147.27美元,近期由2014年5月的107.73美元高点急速下跌到2016年1月的最低26.19美元。国际原油期货价格的暴涨暴跌牵动着全世界的神经,各国宏观经济、外汇市场甚至国际关系都因此发生深刻变化。国际原油价格的......


23
2016

人才选拔标准关系社会风气和民族未来

人才选拔标准关系社会风气和民族未来

投资及消费主体与评价标准、价值体系、社会风气

先看两个现象和两个问题。


14
2016

国企改革效果关系到本轮经济改革的成败

国企改革效果关系到本轮经济改革的成败

首先要明确一点,国企是社会主义经济特色的两大基石之一,不可能全部私有化,一卖了之,只能在做优做强的目标基础上进行改革。如果没有国企和土地公有,我们的“社会主义市场经济”就会只剩下“市场经济”了。在这个前提下,后面的分析才有意义。


9
2016

各种垄断才是当今经济的病根

各种垄断才是当今经济的病根

产生“抢购外国马桶盖”现象的原因

近几年,国人去日本旅游,纷纷抢购马桶盖、药品、婴儿奶粉等日用品,经媒体曝光后引起热议。最讽刺的是,日本卖给国人的马桶盖是杭州某厂家代工生产的。这反......


8
2016

过剩政策的成本由谁来买单?

—— 三无财经研究人员去年9月就预测到熔断会导致暴跌

股民2016年新年上班的第一件事就是感受到熔断暴跌的威力,A股4天内4次触发熔断,两次提前结束交易,结果证监会于1月7日晚停止了熔断机制。证监系统费时费力半年有余研制的秘密武器,享年4天。不知这是不是过剩产能,这其中浪费的社会成本由谁买单呢?供给端改革是不是也要改这些内容?是否会像其它人祸一样,都会随着英雄救援的画面在掌声中落幕,直到下一场人祸再次发生,难道没有人为此买单吗,天下还有这样的好事?


6
2016

朝鲜如果拥有核武,将改变世界格局,影响资本市场

朝鲜如果拥有核武,将改变世界格局,影响资本市场

朝鲜当地时间1月6日中午12时,朝鲜中央通讯社正式报道称,该国已经成功进行了第一次氢弹爆炸试验。 根据中国地震台网发布的地震正式测定,1月6日9时30分在朝鲜境内北纬41.30度,东经129.10度发生4.9级地震,震源深度0千米。美国地质调查局(USGS)也测定到这次地震,其发布的测定称,该地震震级为5.1,震源深度10千米。


21
2015

人民币国际化不止说说那么简单

人民币成为国际流通货币是很多人的梦想。尤其是近几年,看到美国因为掌握美元这一国际结算货币而得到的种种好处,一些专家在呼吁应该抛弃制造业立国的方针,转而学习美国实行金融立国的国策。那么,金融立国的梦想是否可行呢?人民币国际化是否像说说那样简单?要回答这些问题,首先要厘清一国货币想成为国际主要结算货币需要具备哪些条件。

总访问量:博主简介

史建勋 史建勋

能源经济学家
长期从事能源经济、外汇、宏观经济等研究

个人分类

最新评论