财新传媒
位置:博客 > 史建勋 > 个人分类 > 货币
十二
14
2017

比特币本不具备期货交易条件,背后庄家隐现

美国中部时间12月10日下午5时(北京时间12月11日上午7时),比特币期货合约正式在芝加哥期权交易所(CBOE)开始交易。

开盘价为15000美元,6分钟后涨至16600万美元,在短暂下挫后不断上扬,涨幅两次触发熔断。

12月14日,CBOE 1月比特币期货收跌5.4%,报17055美元,连跌两个交易日,较该期货合约上线交易首日收盘价跌去将近1000美元。

CBOE12月4日宣布,鉴于近期比特币价格出现波动,将把初始保证金和维持保证金提高至每日结算价的44%和40%,而原定比例分......


27
2017

最后一个禁止比特币的国家是最后接盘的最大傻子

近期,比特币最高突破5900美元大关,再次吸引大家的眼球。身边有很多从来不关心经济、金融的人开始不断问我,比特币能投资吗?我的回答是,比特币进入博傻阶段,风险太大,一般人不要参与。

比特币(BitCoin)的概念最初由中本聪在2009年提出,当时的背景是美国刚发生金融危机,全世界都在指责美国的货币政策,对美元失去信任,但是国际支付又离不开美元。

比特币一诞生就充满神秘色彩,当时对于发明者中本聪是一个人还是一个团队都在猜测。根据中本聪的设计思路,使用的是区块链技术,点对点的传输意味着一个去中心化的支付系统。

区块链技术是一种先进的技术,值得好好研究,但比特币作为一种投资品就值得担心了,尤其......


18
2016

一张图看懂结构性改革(以金融系统为例)

一张图看懂结构性改革(以金融系统为例)

经济是研究如何创造财富的学科,而政治主要研究如何分配财富。经济和政治,从来没有分开过。研究经济问题,不考虑政治因素是不可能得出正确答案的。理想状态的无政府主义和纯自由市场经济,从来都不曾存在过,将来也不可能有,它只存在于某些偏执的经济学家的想象中。世界上不存在理论意义上的自由市场国家,只有准市场经济国家,包括美国在内。

总访问量:博主简介

史建勋 史建勋

能源经济学家
长期从事能源经济、外汇、宏观经济等研究

个人分类

最新评论