财新传媒
位置:博客 > 史建勋 > 个人分类 > 期货

10
2018

大宗商品定价权不取决于期货市场而取决于实体经济

大宗商品定价权之争从何而来

建设国际大宗商品定价中心的目的是争夺大宗商品的定价权。当年我们的期货市场不健全时,大宗商品的定价中心都在美国等西方国家,我们作为主要进口国没有议价能力,在入世之后国际大宗商品走出了一轮上涨行情,我们拿出了很多外储用来购买这些大宗商品。专家看到我们买啥啥涨,卖啥啥跌,于是觉得我们吃亏了,提出我们应该争夺大宗商品的定价权,建立自己的各品种期货市场。


28
2015

中国推出天然气期货的时机与路线图

中国推出天然气期货的时机与路线图

新世纪以来,我国的天然气工业虽然得到快速发展,但增长空间还十分巨大。我国天然气在一次能源消费结构中的比重不到5%,远低于发达国家近25%的平均水平。在制约天然气工业发展的多种原因中,价格问题是核心问题。如何形成一个能够反映资源稀缺程度和市场供求变化的天然气价格形成机制是解决问题的关键[1]。国家发改委2012年制定的《天然气发展“十二五”规划》明确指出:要建立反映资源稀缺程度和市场供求变化的天然气价格形成机制,加快理顺天然气与......


28
2015

建立中国的天然气期货市场,促进天然气工业的发展

建立中国的天然气期货市场,促进天然气工业的发展

近几年随着雾霾的出现,大气污染等问题越来越引起公众的关注。用天然气等清洁能源代替煤炭和石油是治理雾霾的根本,而在可以预期的时间内,能够大规模替代煤炭和石油的清洁能源只有天然气一种。近十年我国的天然气工业得到快速发展,但是增长空间还是十分巨大。在制约天然气工业发展的多种原因中,价格问题是核心问题。如何形成一个能够反映资源稀缺程度和市场供求变化的天然气价格形成机制是解决问题的关键。

从国际上看,正是通过建立天然气期货市场才合......

总访问量:博主简介

史建勋 史建勋

能源经济学家
长期从事能源经济、外汇、宏观经济等研究

个人分类

最新评论