财新传媒
位置:博客 > 史建勋 > 个人分类 > 未分类

15
2016

全社会都在给房地产打工,饮鸩止渴值得高兴吗?

看懂一季度各种数据里的猫腻 

一、持币观望情绪很浓,资产荒和报纸抵押骗贷的事还有

中国3月M0货币供应同比4.4%,预期4.3%,前值-4.8%;M1货币供应同比22.1%,预期18.4%,前值17.4%;新增人民币贷款13700亿,预期11000亿,前值7266亿;M2货币供应同比13.4%,预期13.5%,前值13.3%。 


1
2016

一张图看懂中国高房价

一张图看懂中国高房价

中国的房地产库存很高,这是大家都知道的事实。但是,一线楼市的房价自2015年下半年以来飞涨,确实出乎所有人的预料,吸引了全世界的眼球。2015年,为了去除全国房地产的高库存,国家出台了刺激房市的优惠政策,但是这些政策并不包括房价飞涨的一线城市,这些城市依然限购。

十一
16
2015

让民企搞垄断,还不如国企垄断,消费者的利益谁来代表?

岁暮百草零,疾风高冈裂。

天衢阴峥嵘,客子中夜发。

霜严衣带断,指直不能结。


28
2015

中国建立天然气期货市场的必要性和可行性

中国建立天然气期货市场的必要性和可行性

近十年我国的天然气工业得到快速发展,但是增长空间还是十分巨大。能源局的数据显示,2000年我国天然气消费量为245亿立方米,2010年达到1075亿立方米,年均增长15.9%,在一次能源消费结构中的比重从2.2%上升至4.4%,但是远远低于发达国家23.8%的平均水平。在制约天然气工业发展的多种原因中,价格问题是核心问题。如何形成一个能够反映资源稀缺程度和市场供求变化的天然气价格形成机制是解决问题的关......

总访问量:博主简介

史建勋 史建勋

能源经济学家
长期从事能源经济、外汇、宏观经济等研究

个人分类

最新评论