财新传媒
位置:博客 > 史建勋 > 文章归档 > 2018 > 四月

27
2018

出口顺差对一个国家很重要!

出口顺差对一个国家很重要!

自改革开放以来,中国用30多年的时间成为世界第一大贸易国。世贸组织明确指出,2009年中国超过德国成为世界第一出口大国;根据世界贸易组织秘书处统计数据,2013年中国首次超越美国成为世界第一货物贸易大国。我们的出口额近几年蝉联世界第一,发展最快的阶段是我们加入WTO之后(见下图)。

出口顺差很重要,是财富来源的主渠道之一。

我们出口(货物)的成就十分显著,我们的居民生活、经济发展和国际关系对出口的依赖也十分严重,而且会越来越严重,以前出口以货物出口为主,是创造财富的两个轮子之一。今后......


2
2018

长期亏损的京东与僵尸企业有何区别?

如果讲一个故事就可以从市场融来很多钱,这很厉害。

但如果连续多年亏损之后还能不断地从市场融来更多的钱,这就更厉害了。虽然这在商业道德上十分站不住脚。

京东连续多年都是亏损的,但是他的创始人确由此积累了大量的财富,而且还高调去扶贫。以前主要融的是外国人的钱也就无所谓了,听说最近要以市场价值榜样的名义回到A股上市,这是要让国人高位接盘站岗的节奏,让国内股民当韭菜为目的。

如此这般,只能便宜了讲故事的人和外国投资者,这跟贾会计有何区别?这跟僵尸国企业有何区别?这是监管层倡导的商业逻辑和投资价值观吗?这符合社会的公序良俗吗?这对社会风气会造成何等的不良影响?这是让广大人民学习......

总访问量:博主简介

史建勋 史建勋

能源经济学家
长期从事能源经济、外汇、宏观经济等研究

个人分类

最新评论