财新传媒
位置:博客 > 史建勋 > 文章归档 > 2016 > 一月

28
2016

从2015年M2增长看A股走势和银行坏账风险

A股在1月16日开始击穿前期平台开始下跌,国内外媒体也在讨论中国经济的多与空,外汇市场也不平静。其中原委,可以从2015年M2等宏观数据中看出端倪。

2015年M2等经济数据里的玄机

央行《2015年金融统计数据报告》显示,12月末,广义货币(M2)余额139.23万亿元,同比增......


15
2016

害怕注册制就是藐视你自己的智商

——只有注册制才是A股治本之策

2016年元旦后,A股的走势十分吸引大家的眼球,成功抢夺朝鲜核弹风波和伊朗沙特断交的风头。管理层、股民、媒体、领导为了这个A股操碎了心。以我泱泱大国,人才济济,岂能允许A股长期如此戏弄我等智商。26年以来,本以为众多专家可以找准病因,解决A股存在的问题。可惜,至今争论纷纷,究其原因皆是名利两个字。以至于在A股市场怪事多多:价值投资很难赚钱,只准涨不准跌,垃圾公司可以圈钱,ST股可以暴涨,各种概念和谎言大行其道,一种叫“壳&r......


8
2016

过剩政策的成本由谁来买单?

—— 三无财经研究人员去年9月就预测到熔断会导致暴跌

股民2016年新年上班的第一件事就是感受到熔断暴跌的威力,A股4天内4次触发熔断,两次提前结束交易,结果证监会于1月7日晚停止了熔断机制。证监系统费时费力半年有余研制的秘密武器,享年4天。不知这是不是过剩产能,这其中浪费的社会成本由谁买单呢?供给端改革是不是也要改这些内容?是否会像其它人祸一样,都会随着英雄救援的画面在掌声中落幕,直到下一场人祸再次发生,难道没有人为此买单吗,天下还有这样的好事?


6
2016

朝鲜如果拥有核武,将改变世界格局,影响资本市场

朝鲜如果拥有核武,将改变世界格局,影响资本市场

朝鲜当地时间1月6日中午12时,朝鲜中央通讯社正式报道称,该国已经成功进行了第一次氢弹爆炸试验。 根据中国地震台网发布的地震正式测定,1月6日9时30分在朝鲜境内北纬41.30度,东经129.10度发生4.9级地震,震源深度0千米。美国地质调查局(USGS)也测定到这次地震,其发布的测定称,该地震震级为5.1,震源深度10千米。

总访问量:博主简介

史建勋 史建勋

能源经济学家
长期从事能源经济、外汇、宏观经济等研究

个人分类

最新评论