财新传媒
位置:博客 > 史建勋 > 文章归档 > 2015 > 九月

21
2015

人民币国际化不止说说那么简单

人民币成为国际流通货币是很多人的梦想。尤其是近几年,看到美国因为掌握美元这一国际结算货币而得到的种种好处,一些专家在呼吁应该抛弃制造业立国的方针,转而学习美国实行金融立国的国策。那么,金融立国的梦想是否可行呢?人民币国际化是否像说说那样简单?要回答这些问题,首先要厘清一国货币想成为国际主要结算货币需要具备哪些条件。


14
2015

国企改革对股市是利多还是利空

千呼万唤,9月13日 中共中央、国务院近日印发了《关于深化国有企业改革的指导意见》,这是新时期指导和推进国有企业改革的纲领性文件,必将开启国有企业发展的新篇章。

这是一个利国利民的文件,其中很多亮点值得称赞,例如防止国有资产流失、混合所有制、资本市场定价和重组。但是这个文件对于股市是利多还是利空呢?需要细细思量。


8
2015

三大交易所的股市熔断机制是个馊主意

三大交易所的股市熔断机制是个馊主意

“9月7日,上交所、深交所、中金所发布公告,称拟在保留现有个股涨跌幅制度前提下,引入指数熔断机制。公告称,......

总访问量:博主简介

史建勋 史建勋

能源经济学家
长期从事能源经济、外汇、宏观经济等研究

个人分类

最新评论