财新传媒
位置:博客 > 史建勋 > 治理雾霾、留住“曹德旺”与多生孩子之间,你最多选两个
十二
21
2016

治理雾霾、留住“曹德旺”与多生孩子之间,你最多选两个

首先要声明:我一直认为曹德旺是非常值得尊敬的实业家,实体经济也应该是强国之本,本文主要借用一下曹老的名字来代表那些高耗能的制造业,并没有不敬之意。本文主要想阐述一个常识:在未来的我国,自然环境良好、资源价格低与多生孩子之间是不可能三角,你只能从中最多选两个,不可能兼得。

最近朋友圈很热闹,热点主要有两个,一个是华北地区的大规模雾霾;另一个是“曹德旺跑了”,主要是指福耀玻璃计划在美国投资设厂。大家在纷纷吐槽雾霾的同时,也希望“曹德旺们”留在国内,其实这是矛盾的,在将来不可兼得。

曹德旺所说的是实话

曹老在对比中美制造业成本时,所说的是事实,是真话,也是肺腑之言,这一点估计没人否认。概括起来中国比美国成本高主要集中在以下几点:一是房价地价高、二是能源资源价格高、三是税费高(含运输费),这些是事实。为什么会这样呢?是因为我们的人多,国内人均资源太少,这是常识。

治理雾霾的关键

雾霾是近些年冬天北方地区知识分子们最大的一块心病,伤心之痛与房价飞涨、子女教育焦虑、医疗资源紧张等旗鼓相当。关于雾霾产生的原因众说纷纭,有说是煤电的错,有说是小锅炉的错,有说是汽车排放惹得祸,有说是油品质量问题,还有人说是烧烤惹的祸,最近也有人说是风机挡住了张家口的风。其实大家说的是一个原因就是煤炭、石油等化石能源消耗过多,清洁能源使用率太低。这一点估计没人会否认,除了说风机把张家口的风挡住的那位。问题来了,在短期内(最少10年)清洁能源并没有大规模替代化石能源的能力。要想少吸雾霾,要不您能挺到清洁能源大发展之时,这可能需要10到20年;要不就是减少能源消耗,能源消耗的大头是工业,包含制造业。看到这你可能会说,福耀玻璃主要能源是电力和天然气。没错,但是电力从哪来?我们国家主要是燃煤发电,最终还是煤炭;天然气本身是清洁能源,但是它在工业用能源中占比很小。本文要讨论的是高能耗制造业,并不针对福耀玻璃。

治理雾霾的关键是减少化石能源的使用,市场化的方法就是提高国内能源价格,也就是煤炭、石油涨价;行政化的方法就是让他们减产,但是这招效果并不好(APEC蓝时除外)。

结论是在现阶段想治理雾霾,唯一的办法就是减少化石能源的使用,最有效的办法就是提高煤炭、石油的价格(可以收碳税),这势必会让更多的高耗能的制造业出走国外,这也是发达国家治理(转移)雾霾的历史经验。

高耗能的制造业与治理雾霾不可兼得。

一听要涨价,你可能更不服了,你会问为啥要涨价?美国为啥比我们能源价格低?

为啥我们比美国的价格高

答案很简单,因为我们的人口多,人均资源少。

先说能源价格。

我们人口有13亿多,美国有3亿多一点,加拿大是3千多万,跟我们的零头差不多。但是3个国家的国土面积差不多,人家的资源很丰富。你告诉我,3个国家的能源价格会一样吗?更何况,美国还控制着中东的石油资源,这都不能比。

还有更重要的,因为以前我们的能源价格是政府定价,并不是由市场供需决定的。为了扶持出口的加工制造业,我们的能源价格存在价格扭曲现象,没有反映出资源的稀缺程度,存在资源浪费现象。以前我们的出口优势中,包含资源成本红利和环境成本红利。(详细分析请看《财富的秘密》一书)

再来说说房价和税费为何高。

还是因为人多,养人保就业是一个关系到稳定的大局问题。房价和税费高的主要原因是要保证财政收入,财政支出一本分用来保证吃财政饭的人就业,一部分用来投资拉动经济,也是为了保就业。靠财政养活的这2部分人可不是小数,具体多少说法不一。这里面有养闲人的问题,但是你不养人,你让他干啥去,我们的需求很大一部分是通过投资制造出来的。

要养人就得投资,有投资就有生产,有生产就有雾霾;要投资就得增加财政收入,财政要增收就得加税费,要加税费企业成本就得高,税费高企业会出走,就会减少就业,闲人就会更多,还得继续增加投资并更多收税。

这个难题有没有解?有解!那就是学习美国,政府负债运行,让外国人来买我们的国债,就像前些年我们买美国的国债一样。

节能减排与产业升级是未来的必然选择

就算没有环境污染问题,未来我们也必须走节能减排和产业升级转型的道路,因为我们的资源、能源不多了。目前原油进口率达到65%(2016.10),天然气进口率达到33%(2015),铁矿石进口率达到81%(2015)。我们的资源、能源情况不支持那些高能耗的制造业在国内长期存在,未来能源价格上涨也是不可逆的趋势,因为价格扭曲早晚要消除。

有关能源价格上涨的原因分析,可以关注作者新书《财富的秘密》,2016年3月出版,在亚马逊、京东网、当当网有售。 

推荐 119

总访问量:博主简介

史建勋 史建勋

能源经济学家
长期从事能源经济、外汇、宏观经济等研究

个人分类

最新评论