财新传媒
位置:博客 > 史建勋 > 服贸顺差才是我国未来财富增长的主要来源,服贸逆差很危险

24
2016

服贸顺差才是我国未来财富增长的主要来源,服贸逆差很危险

财经圈、媒体圈、学术界的一些反常识、反逻辑的论调十分让人担忧。当有人在为服贸总量的提升而欢欣鼓舞时,需要科普一下服贸顺差对财富增长的意义。

服贸顺差才是我国财富增长的主要来源,也是我国经济的短板

服务业(第三产业)出口远比货物出口财富增值多,因为它成本低,它的成本的是各种技能和智慧。也就是俗称的靠脑子赚钱,不受资源限制,永无止境,详见表4。

美国的财富来源中,第三产业出口顺差占据很大的比重,各大会计师事务所、律师所、评级公司、咨询公司、金融服务公司等等。美国是现代金融和科技的标准、规则制定者,所以它的服务业在全球有独一无二的市场竞争力。

表4  出口行业财富增加值排序表

服务业在我国包含很多内容,即包含体力劳动,也包含脑力劳动。不是所有的行业都能出口,也不是所有的服务业财富增加值都一样。我们目前的服务业还是以餐饮、洗浴、洗车、保健按摩等体力劳动为主的服务业,这些再繁荣也不可能出口赚很多钱。

我们应该大力发展以脑力劳动为主的服务业,例如管理咨询、会计、评级、科技、软件、医疗、金融服务、文化、艺术等。

这里需要介绍一下印度,印度的国土面积是我们的1/3,资源总量不如我们,可是人口与我们相当,每年还大量地采购军火,钱从哪来?就是他的服务业,它以软件、医疗、旅游为特色,出口换取了大量的外汇,这些行业都是低碳、低能耗、高财富增加值的行业。

数据显示,我国服务贸易从1995年至2014年已连续20年逆差,而且逆差规模总体呈扩大趋势。2007年之前,逆差变化较为平稳,2008年逆差额首次超过100亿美元,达到115.5亿美元,2013年逆差额达到1185亿美元。2015年中国服务贸易逆差为1366.2亿美元,这是2013年以来中国服务贸易逆差第三年保持在1000亿美元以上了。我国的对外服务贸易一直是逆差,而且越来越大,详见图3。

图3 1997-2013年中国服务贸易进出口逆差不断扩大(国家商务部)

逆差很危险,请放弃进出口总量的迷幻药

观察外贸数据,其中顺差才是对我们有利的,这是常识!不要总关注外贸总量,因为外贸总量中,只有顺差才积累财富,逆差是在流失财富。我们要的是外贸顺差,不是外贸总量和逆差。

与货物贸易相比,服贸的逆差更危险,不是好事情,不值得高兴。如果货贸逆差,货物进口太多的话,毕竟还是买来了具体的财富,可以加工生产创造更多的财富,即使替代本国资源消费掉了也节省了自己的资源财富。

服务贸易大量进口,是纯在消耗现有财富,一旦产生依赖,对本国的服务业发展、劳动力就业、技术水平提升等将产生很严重的挤出效应,长此以往我们的财富会大量的流失到外国人手里,并且会产生依赖。相当于一个人在流血,而没有采取止血措施,越流越多,细思恐极!

更可怕的是,我们的部分官员、部分经济学者和大部分财经媒体并没有认识到这一点,而在为我们服务贸易的大量进口欢欣鼓舞,面对巨大的服贸逆差沾沾自喜。用服贸总量(由大量的逆差构成)替代服贸顺差来麻醉自己,来宣传包装自己的政绩。财经圈这种违反常识的宣传和论述,让人十分担忧和恐惧!他们的大脑进水了吗?还是他们认为听众的大脑都进水了?

媒体报道:在2016年5月23日召开的京交会新闻发布会上,商务部服贸司司长邱丽新表示,“十二五”期间,服务贸易在我国的外贸和世界服务进口中所占比重实现双提升,全球排名上升至第二位。无论是从产业结构的升级趋势,还是从我国的人才技术等要素储备来看,中国服务扬帆远航正当时,“十三五”服务贸易也将迎来全面发展的春天。

如果他说的那个春天里是大量而又不断扩大的服贸逆差,还是不要为好,我们不应该期盼这种春天,除非我们的脑子有问题或者我们是外国人。

本文节选自作者新书《财富的秘密》,2016年3月出版,在亚马逊、京东网、当当网有售。

 

推荐 14

总访问量:博主简介

史建勋 史建勋

能源经济学家
长期从事能源经济、外汇、宏观经济等研究

个人分类

最新评论