财新传媒
位置:博客 > 史建勋 > 一张图看懂结构性改革(以金融系统为例)

18
2016

一张图看懂结构性改革(以金融系统为例)

经济是研究如何创造财富的学科,而政治主要研究如何分配财富。经济和政治,从来没有分开过。研究经济问题,不考虑政治因素是不可能得出正确答案的。理想状态的无政府主义和纯自由市场经济,从来都不曾存在过,将来也不可能有,它只存在于某些偏执的经济学家的想象中。世界上不存在理论意义上的自由市场国家,只有准市场经济国家,包括美国在内。

调控经济的三种方法

有些经济学家说,调控经济只有两类政策,一是货币政策,二是财政政策。其实还有第三种非常重要的政策,就是行政政策(也叫行政手段或工具),国际上管这个叫结构性改革。行政工具对于占世界超过80%的发展中国家尤其重要,其重要性和有效性,远远超过货币政策和财政政策,是前提和基础。

不要误解,说行政政策或行政手段重要,不是说要增加行政干预,而是要减少行政干预,营造市场环境,为货币政策和财政政策创造条件。我国的改革开放和十八大后的各项改革,都是这种情况。目前政府推行的简政放权、大众创业、万众创新、国企改革、价格改革就是要打破垄断和限制,释放市场活力,科学配置资源,重建价值体系,实现持续发展。现阶段,行政手段的主要目标是打破垄断和减少对市场经济的干预。主要体现在供给端改革上,在需求端的主要内容是减少无责任投资和消费。

从第三章的金融流动图就可以看出,没有行政手段打破阻碍市场发展的樊篱和障碍,资源不能自由流动,货币政策和财政政策再多也不可能有效。央行即使投放再多的钱,也不可能往实体经济里去,对实体经济没有促进作用,不增加社会总财富,只在社会内部转移财富。长此以往会让社会贫富差距进一步拉大,扭曲价值观的标准,影响社会稳定、健康发展。

供给侧与需求侧

通俗地讲,需求侧就是指合同中的甲方,就是出钱的一方,供给侧就是指合同中的乙方。需要强调的是,供给与需求是硬币的两面,角色是经常转变的。同样一个主体(企业、单位、个人),在这个合同中是供给侧,在下一个合同中就可能是需求侧。为了分析的更深入,在本文中我将经济活动流程分成了三段,供给端、流通环节、需求端。前两个构成供给侧,是所谓供给侧改革的主要目标。……

节选自作者新书《财富的秘密》

购书请扫描淘宝店铺二维码

 

推荐 6

总访问量:博主简介

史建勋 史建勋

能源经济学家
长期从事能源经济、外汇、宏观经济等研究

个人分类

最新评论