财新传媒
位置:博客 > 史建勋 > 害怕注册制就是藐视你自己的智商

15
2016

害怕注册制就是藐视你自己的智商

 ——只有注册制才是A股治本之策

2016年元旦后,A股的走势十分吸引大家的眼球,成功抢夺朝鲜核弹风波和伊朗沙特断交的风头。管理层、股民、媒体、领导为了这个A股操碎了心。以我泱泱大国,人才济济,岂能允许A股长期如此戏弄我等智商。26年以来,本以为众多专家可以找准病因,解决A股存在的问题。可惜,至今争论纷纷,究其原因皆是名利两个字。以至于在A股市场怪事多多:价值投资很难赚钱,只准涨不准跌,垃圾公司可以圈钱,ST股可以暴涨,各种概念和谎言大行其道,一种叫“壳”的东西成为一种稀缺资源,大部分名嘴、专家炒股不赚钱甚至不敢炒股。企业经营不善亏损后还可以把名字卖很多钱,甚至比用心经营企业获利更多,长此以往,还有谁去用心经营企业创造财富。以至于A股形成的投资价值观与公序良俗格格不入,让很多市场外的人士不能理解。以至于新股民刚开始入市时一般都会赚钱,可是只要在市场里参与过了一段时间大部分都开始亏钱。

看此种种,我还是忍不住说说《A股那点事》。

先说说注册制是个啥东西

股票注册制之前是审核制,也就是在这个场子里你能买的股票是在别人给你挑出来的一些企业范围内选择,在这个场子里不是你想买哪个就能买那个企业,虽然他是京东、亚马逊、淘宝。

这好比,班里的男同学想找女朋友,但是老师给所有男同学指定了3个女同学,别的不准找,理由是剩下的女同学爱花钱每个月都刷信用卡,虽然她们很漂亮。老师指定的3个女同学虽然不漂亮,但是老师说她们很会赚钱,这一点老师试过,也为她们体检过。男同学多,女同学少,造成最后3个入围的女同学每顿饭的出场费都很高。

注册制就是在场子里,企业上市不用审核,只要企业不骗人、按时披露信息就行,股民看好谁就可以在场子里买谁的股票。相当于班里的女同学你看上谁就可以找谁做女朋友,而且班里每天都有新的女同学从外校转进来,最后班里的女同学会比男同学多。

如果是个正常人,你是选择哪种股票上市制度?如果你没炒过股,估计你会选择注册制,一些有能力的老股民也会喜欢注册制。但是有的老股民会害怕注册制,有的“老师”估计也不喜欢注册制。

只有注册制才是A股的治本之策

股票注册制之前是审核制,其不良的后果前面也说了,大家也都感受到了。只有注册制才是A股的治本之策,因为注册制会增大股民的选择权,注册制会让好的公司进入市场,注册制会压缩骗子公司的生存空间,注册制会让大家靠投资赚钱而不是炒作赚钱,注册制有利于培养优良的投资文化和风气。注册制会鼓励企业家把企业做好,为社会创造更多的财富,反馈股民,而不是一门心思公关进入场子圈钱、卖壳。

为啥有些人害怕注册制

有的人害怕注册制,是因为担心注册制推出后赚不到钱,问题是这些人在审核制下也没赚到钱呀。根本原因是存在等、靠、要的依赖心理,希望政府帮助把关,帮助选择一些好的公司供选择。其实说白了还是对自己不自信,对自己的智商不自信。

有些老股民害怕注册制,是因为目前持有黑五类公司的股票,害怕注册制会把股市价格拉下来,把泡沫挤出来,使自己持有的股票价格下跌。

一些“老师”不喜欢注册制,是因为一旦注册制了,自己的权利就小很多了,不能为女同学体检了。

注册制应该啥时推出

      在审核之下,因为资产配置荒的原因,A股是存在价格泡沫的,价格是高估的,市盈率在世界上也是高的。如果股市指数在高位,只要注册制一推出就会将价格拉下来,这一点持有黑五类股票的老股民在心里上是不能接受的。会将怨气撒在注册制上,这是斯德哥尔摩综合症的一种表现。只有在股市处于低位时推出才会否极泰来,得到大家的拥护。例如2014年8月之前,或者2015年6月底,或者在2016年的某个低点时。

《A股那点事》第一章

推荐 81

总访问量:博主简介

史建勋 史建勋

能源经济学家
长期从事能源经济、外汇、宏观经济等研究

个人分类

最新评论