财新传媒
位置:博客 > 史建勋 > 人民币国际化不止说说那么简单

21
2015

人民币国际化不止说说那么简单

人民币成为国际流通货币是很多人的梦想。尤其是近几年,看到美国因为掌握美元这一国际结算货币而得到的种种好处,一些专家在呼吁应该抛弃制造业立国的方针,转而学习美国实行金融立国的国策。那么,金融立国的梦想是否可行呢?人民币国际化是否像说说那样简单?要回答这些问题,首先要厘清一国货币想成为国际主要结算货币需要具备哪些条件。

世界历史上先后出现了两个国际结算纸币,先是英镑,后是美元。对照研究这两种货币成为国际结算货币的过程,就会发现一种纸币要想成为国际结算货币至少需要具备六个条件。

一、对内币值稳定,建立货币信用基础

一种货币在国际化之前,首先要保障对内币值稳定,对内建立货币信用,这是成为国际流通货币的前提。如果货币对国内都不能保持币值稳定,经常超发造成资产泡沫的话,很难想象,能够成为国际流通货币。

二、对外资本项目开放,增强对外吸引力

对外资本项目开放是很重要的一步,这是人民币国际化的必要条件。资本项目不开放,人民币无法相对自由流动,国外的机构和个人无法拿人民币在国内投资、置业、买矿、买地,持有人民币的兴趣会大大降低。

三、资产持有环节征税,避免价格大起大落

这是资本账户开放的前提。如果不对资本、资源持有环节征税,会造成国际热钱大规模涌入到房市、土地、矿产等领域,推高资产价格,影响国计民生,影响社会稳定。日本和美国等国为何房价没有大涨大落,是因为持有土地房产需要交税。只有在土地、矿权、房屋等持有环节征税,才会让国际炒家知难而退。中美目前在商谈的投资项目负面清单,也可起到保护的效果。但是,如果负面清单太多,会影响人民币的流通价值。

 

    看似在技术层面有以上几点就可以国际化了。其实不然,以上这些只是表面的条件,最终人民币成为国际结算货币还需要以下条件。

四、成为军事强国,保护本国货币利益

从世界历史看,英镑成为国际货币时,英国是世界上的军事强国,军事技术领先其它国家,其海军实力世界第一。美元成为国际货币时,它的军事实力世界第一,军事技术也是世界第一。

到底是国际货币造就了军事强国,还是军事强国造就了国际货币?答案可能是后者。没有强大的军事实力,就不可能保护本国货币成为国际货币。

五、技术立国,成为技术革命和创新的中心

要成为军事强国,其前提要树立技术立国的理念,成为技术革命和创新的中心。

18世纪后期,第一次工业革命发生在英国,英国成为世界技术革命和创新的中心,在19世纪,它成为日不落帝国,英镑成为国际货币。

19世纪后期,第二次工业革命主要发生在美国,在二战之后,美元成为世界货币。20世纪中后期的第三次工业革命也发生在美国,美国也保持着世界技术创新中心,美元目前还是国际货币。

不实行技术立国的国策就不会成为军事强国。如何成为世界技术革命和创新的中心呢?要从改变文化入手,做文化强国,成为世界先进文化的代表。

六、文化强国,成为世界先进文化的代表

     第一次工业革命为何发生在英国?有一个现象也许可以解释:18世纪英国的受教育人群以研究天文和科学为潮流。

    大到国家、民族,小到企业、团队、家庭,相互之间的竞争,其本质都是不同文化的竞争。内在文化的优劣,决定着最终竞争的结果。先进的文化:应该是一种人才辈出的吏治文化,是一种低碳环保的消费文化,是一种节约高效的能源文化,是一种鼓励创新、保护产权的科技文化,是一种诚信公平的经济文化,是一种求真务实的工作文化,是一种实事求是的思想文化,是一种民主法制的制度文化。

     我们要有文化自信。当我们的语言成为世界语言时,当我们的知识分子不用被迫学习英语时,我们的货币才会成为国际货币。如果张衡、祖冲之、苏轼、李时珍活在当代,不知他们能否考过英语四六级,能否通过职称英语考试,能否求职成功?

 

  制度与文化,是谁改变了谁?

   如何塑造自信的文化呢?是优良的制度塑造先进文化,还是文化决定制度?答案可能有多种。

第一次工业革命前,英国制定了严格的专利保护制度。是这个专利保护制度形成了上流社会推崇科技创新的风尚,还是相反?

总之,不改变文化和制度是很难成为技术强国,技术不强军事和经济就不会强大。经济和军事不强,货币也不可能成为国际货币。

 

向各位呼吁金融立国的专家推荐一个历史故事:

《左传·僖公二十二年》:“宋人既成列,楚人未既济。司马曰:‘彼众我寡,及其未既济也请击之。’公曰:‘不可。’既济而未成列,又以告。公曰:‘未可。’既陈而后击之,宋师败绩。”

宋襄之仁,断不可学,断不可取。 

推荐 69

总访问量:博主简介

史建勋 史建勋

能源经济学家
长期从事能源经济、外汇、宏观经济等研究

个人分类

最新评论